你的位置:首页 > 实验室新闻

我室刘天罡教授受邀参加2019代谢工程国际会议并作报告

2019/11/11 12:58:17      点击:

20191020-22日,2019代谢工程国际会议在天津召开,会议吸引了来自20多个国家的500余位代谢工程领域专家学者及企业参会,分享过去两年中全球代谢工程领域最新科研进展以及研究热点,并预测未来研究趋势和发展方向。我室刘天罡教授受邀在会议上作报告。


 刘天罡教授在会议上分享了名为A cell-free platform based on nisin biosynthesis for discovering novel lanthipeptides and guiding their overproduction in vivo”的研究报告,本研究开发了一套无细胞蛋白合成平台(cell-free protein synthesis, CFPS),以RiPPs中典型代表羊毛硫肽为研究对象,以其中研究最为透彻的乳酸链球菌素(nisin)为目标化合物,实现对nisin的高产机理研究和利用nisin催化元件挖掘新的羊毛硫肽本研究成果可为高产核糖体肽及挖掘新核糖体肽提供一种普适、快速、高效的方法,并且形成的CFPS平台也可应用于其他化合物的研究。