你的位置:首页 > 实验室新闻

焦点访谈 | 救治在一线,科研当先锋

2020/5/12 12:15:45      点击:

在武汉抗疫期间,武汉大学人民医院检验科分子病原检测团队经常会一天几百甚至上千次面对危险的新冠病毒阳性患者的标本。在这次抗击疫情中,武汉大学人民医院检验科是全国最早开展新冠病毒核酸检测工作的机构之一。

核酸检测是筛查是否被新冠病毒感染和患者是否痊愈的重要手段和依据。如果核酸检测结果不准确,有可能影响疫情防控和对患者的及时救治。为了给常规荧光定量PCR核酸检测方法增加保险系数,李艳他们依托武汉大学雄厚的科研力量,与药学院刘天罡教授团队等机构组建联合研究团队,开始了争分夺秒的科研攻关。

这台纳米孔基因测序仪应用了武汉大学联合研究团队最新开发的纳米孔靶向测序方法。对于那些用常规荧光定量PCR核酸检测方法疑似结果属于假阴性的患者,用这台仪器增加一次检测,可以大大提高检测结果的精确度。

据介绍,常规荧光定量PCR核酸检测方法仅针对病毒基因组上的23个位点进行检测分析,而武汉大学联合研究团队研发的纳米孔靶向测序方法将检测范围扩大到9个基因、12个位点,能够全面覆盖病毒基因组上毒力相关的重要基因,检测范围提升了100倍,能够显著提高检测的敏感性和准确性。

据了解,新的检测方法还有一个明显优势。除了能够快速检测新冠病毒,还可以同时检测常见的十种呼吸道病毒,包括博卡病毒、甲型流感病毒、乙型流感病毒等。

转自焦点访谈:http://news.cri.cn/xiaozhi/cd173b93-ea2d-e490-9b9b-8c9e2361cf00.html